quarta-feira, 29 de janeiro de 2014

BULKING x CUTTING: Febre nas academias!! Mas é seguro?

Bom dia amigos, colaboradores e leitores! Hoje no nosso blog trazemos a pauta a tentativa de uma discussão científica e técnica sobre um método que vem se tornando uma febre nas academias, a Meca dos fisiculturistas: BULKING x CUTTING!
Iniciamos entendendo os termos:
BULKING = Origem no verbo "to bulk" que significa "crescer" ou "inchar";
CUTTING = Do verbo "to cut" que significa "cortar";


Analisei vários sites e assisti alguns vídeos sobre esse método que consiste basicamente de 02 fases de 90 dias cada (BULK x CUT) que, no meu entendimento, provocam grandes impactos a fisiologia e a homeostasia! No início (bulk) podemos fazer referencia a hipersecreção de insulina reativa ao intenso consumo de carbohidratos e gorduras... Logo após isso, vem (cut) uma queda gigantesca na proporção  de carbohidratos na dieta, inibindo a produção de insulina!! Tamanha diferença em tão pouco tempo!! Comparada talvez ao método de perda de peso em lutadores 24h antes das lutas (pesagem) baseada em desidratação maciça. E após a fase CUT? Como fica a função pancreática, tão posta a prova nesse período?
As informações abaixo provem de um site dedicado ao fisiculturismo. Leiam, analisem e, por favor, me enviem um feedback científico (artigos, publicações em revistas científicas sérias, etc). Ressalto que não estou pondo em dúvida o método mas, sim, procurando embasamento científico, uma vez que nos bancos de dados científicos que conheço (Scielo, Medline, Lilacs e Google Academico) não encontrei NENHUMA referencia positiva ou negativa sobre o assunto! Ao final assistam o video com um relato de caso e analisem! Seu feedback sobre esse assunto é muito importante!! Obrigado e Boa leitura!

Bulking (fase 1)

Bulk pode ser traduzido como volume, massa, tamanho, carga. É a fase em que o atleta terá que comer muito e focar na musculação, com a maior carga possível, objetivando chegar à falha muscular (?) em cada série.

A dieta da fase de Bulk é hipercalórica, ou seja, ingerir mais calorias do que normalmente necessita. Geralmente, as refeições são divididas em seis e em todas elas devem estar presentes porções de proteínas, carboidratos de baixo índice glicêmico e gorduras vindas de boas fontes. A única exceção em relação aos carboidratos é na refeição pós-treino, em que eles devem ser de alto índice glicêmico.

Com a boa ingestão de carboidratos, você estará jogando glicose no organismo. A glicose é a fonte primária de energia do corpo.

Quando há glicose demais, o nosso pâncreas joga na corrente sanguínea um hormônio chamado insulina. A principal função da insulina é recolher glicose, mas ela também gera síntese proteica e acúmulo de gorduras. Por isso a pessoa acaba ficando mais forte, mais também com um percentual de gordura maior.

Quando o atleta estiver mais forte, com músculos desenvolvidos, embora recobertos por uma camada de gordura, é chegada a hora da fase de Cutting.


Cutting (fase 2)

Na segunda fase, a ideia é manipular o organismo para que ele queime gordura da melhor forma possível. Também haverá perda de massa muscular junto com a gordura. A ideia é queimar mais gordura do que músculos.

Retirando a camada de gordura que estava por cima dos músculos agora desenvolvidos, finalmente verá seu abdome e a definição dos demais músculos do corpo.

Para isso, é preciso continuar fazendo o treino de força, mas acrescentando também uma boa dose de exercícios aeróbicos (corrida, natação, ciclismo).

Além desse ponto, o grande diferencial na fase de Cutting é na dieta. Agora a dieta deve ser levemente hipocalórica. Consumir um pouco menos de calorias do que o corpo gasta, para ele usar as reservas de gordura.

A saída, então, é baixar o consumo de carboidratos. Com isso, haverá menos insulina no organismo e menos acúmulo de gordura. Você provavelmente não vai ganhar mais massa magra, mas se lembre que o objetivo agora é definir e não crescer.




Obs: As informações em itálico provem do site http://fisiculturismo.com.br/forum/topic/90132-entenda-o-que-%C3%89-bulk-e-cut-e-quais-suplementos-utilizar/

Aguardo o feedback... Muito Obrigado e até a próxima matéria!

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